Територіальні органи ДФС
в Автономній Республіці Крим

Офіційний портал
Авторизація
Невірна адреса, або пароль
Email:
Пароль:

Якщо Ви бажаєте отримувати новини на email і т.д. - Зареєструйтеся

Опитування
Ви здійснюєте завантаження (перегляд) наборів даних у формі відкритих даних з розділів:

Критика деятельности налоговой службы Крыма в период курортного сезона

04.01.2013

Источник: http://crimea.comments.ua/news/2012/12/27/172232.html

Інформаційно-аналітичний портал «КОММЕНТАРИИ:Крым

27.12.2012 

17:22

Могилев недоволен собранными налогами и привлеченными в Крым инвестициями

Председатель Совмина АРК Анатолий Могилев признался, что по итогам уходящего года есть позиции, которыми он недоволен. В честности, налоговыми поступлениями и объемом привлеченных инвестиций.

Об этом он сообщил на итоговой пресс-конференции, передает сайт «Крым.Комментарии».

«Недоработки есть в любом деле, я не могу быть доволен всем. Естественно нам хотелось привлечь больше инвестиций, чем есть. Хотелось больше развить объектов нашей инфраструктуры, сделать более понятной систему налогообложения и сборов от приезжающих к нам туристов, потому что я считаю, что это наша недоработка. К нам приехало 6 миллионов туристов, а налоги поступающие в казну вырастают всего  на 15-20%. Населения увеличивается вдвое, а поступлений в бюджет мало», - сказал Могилев.

 

Позиция ГНС в АРК :

Налоговой службой Крыма  собрано более 6  миллиардов гривен налогов

         За 2012 год в Сводный  бюджет Украины налогоплательщиками Автономной Республики Крым было уплачено  свыше   6,1 млрд. грн., что на 1,1 млрд.грн. или 21% больше чем  в 2011 году.

          В Госбюджет Украины уплачено около 2,4 млрд. грн., в местные бюджеты автономии около 3,7 млрд. грн., поступления в государственный бюджет выросли на 360 млн. грн., местные  бюджеты получили дополнительно 710  млн. грн.

         Рост поступлений в Государственный бюджет достигнут за счет  налога на добавленную стоимость, акцизного налога, платежей за пользование недрами и т.д.

         Обеспечено увеличение поступлений по основным налогам,  формирующим бюджеты городов и районов Крыма.  По сравнению с 2011 годом платежи по налогу на доходы физических лиц увеличились на 217,8 млн. грн., акцизному налогу-  222,3 млн. грн., единому налогу- 110,8 млн. грн., платы за землю- 134,2 млн. грн.

        Темп роста поступлений в местные бюджеты по сравнению с 2011 годом составил  23,6%.

           Особенностью экономики Крыма является ее курортная составляющая, которая приносит доходы в бюджеты всех уровней и оказывает положительное влияние на экономические показатели смежных отраслей.

         В 2012 году  доходы местных бюджетов курортных регионов Крыма за счет налоговых поступлений   увеличились на 9,3 млн. грн. и составили  246,5 млн. грн. Об этом сообщил заместитель председателя ГНС в АР Крым Сергей  Крюков. Удельный вес курортной отрасли в общем объеме налоговых поступлений в местные бюджеты  в прошедшем году составил 6,6 процентов.

         По словам Сергея Крюкова, налоговые поступления в местные бюджеты курортных регионов автономии остаются ниже реального потенциала.  Анализ итогов курортного сезона 2012  года и имеющихся резервов по увеличению доходов местных бюджетов нашел свое отражение в разработанных налоговой службой совместно с Советом министров автономии предложениях по упрощению процедуры уплаты налогов в сфере туризма. Основой для разработки предложений стали простота и прозрачность налогообложения для всех субъектов налоговых отношений, оказывающих услуги гостям полуострова и его жителям. Данные предложения были рассмотрены Межведомственной рабочей группой ГНС Украины по вопросам урегулирования налогообложения доходов от деятельности юридических и физических лиц на территории АР Крым. По итогам её работы ГНС Украины подготовлены законопроекты по внесению изменений в Налоговый кодекс Украины, которыми упрощен порядок уплаты налога физическими лицами – не предпринимателями, предоставляющими услуги по временному размещению отдыхающих, усовершенствована уплата единого налога предпринимателями, осуществляющими сезонную торговую, а также деятельность в сфере общественного питания и оказания бытовых услуг. Кроме того, предложены изменения  по взиманию платы за землю. Изменения  налогового законодательства позволят увеличить не только поступления территориальных громад Крыма  почти на 150 млн. грн., но и будут способствовать созданию равных конкурентных условий для всех налогоплательщиков.                   

           Таким образом, налоговая служба исполняет свою функцию по созданию равных условий уплаты налогов по принципу  -  налоги должны уплачивать все и в полном объеме.  Ведь налоги –  не виртуальные средства. Это деньги, которые расходуются на  заработную  плату учителям, врачам, выплаты социально незащищенным категориям граждан, идут на модернизацию инфраструктуры. От этого зависит уровень развития всей территории Крыма – курорта. Надеемся, что уроки и выводы курортного сезона – 2012 будут реализованы уже в 2013 году, а жители полуострова, которым в прошедшем году было предоставлено право предоставлять внаем отдыхающим до 30 койко-мест без регистрации предпринимательской деятельности, исполнят свою конституционную обязанность по уплате налогов и своевременно задекларируют полученные доходы.