Територіальні органи ДФС
в Автономній Республіці Крим

Офіційний портал
Авторизація
Невірна адреса, або пароль
Email:
Пароль:

Якщо Ви бажаєте отримувати новини на email і т.д. - Зареєструйтеся

Опитування
Ви здійснюєте завантаження (перегляд) наборів даних у формі відкритих даних з розділів:

ГНС в АРК на основании обращений СМИ относительно проведения проверки на ООО "Черноморская телерадиокомпания" сообщает.

30.07.2012

Источник: "События", 16.07.2012
" Мораторий на проведение проверок СМИ: налоговики нагрянули на Черноморку",
http://www.sobytiya.com.ua/news/12/20957
" В понедельник, 16 июля, в административное здание Черноморской телерадиокомпании нагрянули налоговики с внеплановой проверкой без наличия на то оснований. Об этом "Событиям" рассказали в руководстве телеканала. Приказ и направление на проведение внеплановой проверки был получен администрацией ЧТРК в конце минувшей недели – 12 июля. Это при том, что 25 июня 2012 года налоговой администрацией был объявлен мораторий на проведение проверок СМИ. С целью соблюдения требований действующего законодательства ЧТРК в тот же день официально обратилась в ГНИ г. Симферополь для разъяснения ситуации и предоставления информации об основаниях проведения указанной внеплановой проверки. Однако, по состоянию на сегодня информация на запрос из ГНИ г. Симферополь не поступила. При этом, налоговики все же попытались провести проверку, но их не допустили к ней, сославшись на отсутствие оснований. Инспектора ушли ни с чем: был составлен Акт недопуска к проверке. Между тем, на телерадиокомпании с опаской ожидают развития ситуации, готовясь к худшему: аресту денежных средств и имущества."


    Позиция ГНс в АРК:

   Государственная налоговая служба в АР Крым на основании обращений СМИ относительно проведения проверки на ООО «Черноморская телерадиокомпания» сообщает.

    Проводимая реформа налоговой системы ставит конечной целью снижение фискального давления на субъектов бизнеса, которые добросовестно исполняют свой конституционный долг и своевременно и в полном объеме уплачивают налоги в бюджет. В то же время, являясь сервисной службой, налоговая служба обязана помочь налогоплательщику и разобраться в ситуации, когда в силу различных причин он имеет проблемы в своей хозяйственной деятельности. Очевидно, что менеджмент таких налогоплательщиков должен принимать меры по сокращению убытков, а налоговая служба обязана ему в этом помочь.

   Руководство налоговой службы нацелено на создание равных конкурентных условий для всех субъектов бизнеса, количество документальных проверок снижено за 2 года в пять раз, а фактических – в пятнадцать раз, второй год проверки проводятся только по заявлениям или жалобам потребителей, проверки направлены на своевременное установление причин и совместное устранение рисков в хозяйственной деятельности.

   В то же время отдельными налогоплательщиками мораторий расценивается как вседозволенность и тут налоговая служба обязана применять комплекс мер, предусмотренных действующим законодательством. Разобраться в этом возможно только посредством контакта, а именно – всестороннего анализа деятельности.

   Ст.20 раздела I, ст.78 раздела II, ст.150 раздела III Налогового кодекса Украины определены обязанности и права налоговых органов, в том числе по проведению проверок правильности соблюдения субъектами хозяйственной деятельности действующего налогового законодательства. Поэтому решение о проведении проверки на ООО «Черноморская телерадиокомпания» Государственной налоговой службой в АР Крым обусловлено предоставлением предприятием налоговой отчетности, свидетельствующей о наличии серьезных налоговых рисков.

   В деятельности Государственной налоговой службы Украины проходит кардинальный процесс реформирования – приоритеты в работе с фискальных методов смещаются в сторону качественного обслуживания налогоплательщиков. В данном процессе масс-медиа и общественным организациям отводится ключевая роль. Именно они являются связующим звеном между налоговой службой и налогоплательщиками, выступают общественными контролерами соблюдения законов, способствуют внедрению прогрессивных механизмов модернизации налоговой системы и повышению общего уровня налоговой культуры. Мораторий на проверки средств массовой информации на период проведения избирательной кампании обеспечит беспрепятственную деятельность СМИ. Таким образом, журналистам созданы все условия для объективного и беспристрастного освещения происходящих в обществе событий.

   Государственная налоговая служба в АР Крым не раз доказывала свою открытость для всех представителей общественности и СМИ и в дальнейшем готова к обоюдоудобным формам и векторам сотрудничества.